党务大比武 展示精气神

2021-11-28 17:28:07 来源:浙江省第四监狱 作者:黄轶广

  赛场秋点兵,党务论英雄。日前,浙江省第四监狱举行党支部(总支)书记岗位比武,16个参赛案例同台比拼。 “‘四度’工作法夯实支部建设”“‘1+3’青年民警培育工程”“‘一党小组一特色’党建品牌”……一个个贴近工作实际的选题,正激活党建工作的“一池春水”。


1.jpg

  “党支部书记是基层党建工作的中坚力量,是落实‘党的一切工作到支部’的重要保障。根据省监狱管理局‘精武强警’练兵比武活动的部署要求,省四监通过党支部(书记)岗位比武,赛技能、破难题、促工作,推动党支部(总支)书记学习党务知识、增强党务本领、提高党建水平。”省四监党委书记、政委董长青表示。

  搭台比擂,提升能力水平

  比武现场,书记们亮出真功夫、拿出硬本领;赛场外,大家互相找差距,交流心得、传经送宝。“精彩案例的展示,既看到了基层党组织为破解难题所做的探索,更从案例中感受到党员民警在日常工作中积极向上的精神面貌。”精彩的案例,让担任评委的组织人事科科长徐方明深有感触。

  一场比武就是一块“磨刀石”,在赛中学习、在比中提升。备赛、比武,每个环节都是发现短板、破解难题、查缺补漏的过程。

  “从准备到比武,前后历时月余,赛前几易其稿、挑灯夜战,现在觉得一切都值了。”省四监指挥中心党总支书记高剑虹撰写的案例——“党建引领青年力量”生动地阐述了如何管理好培养好这支青年民警队伍,他谈道:“数字时代的今天,青年民警接受信息多,自我意识上升,传统照本宣科的宣贯式教育方式已难以适用,党员示范作用日益凸显。”

  “党建工作不上台竞技,就无法展示精彩;经验再好,不交流切磋,就不能取长补短。”一监区党总支书记夏英正赛后表示,将汲取各支部党建特色工作,打包“绝活”、满载“妙招”,拿出“争创第一”的精气神,推动监区党务工作大提升。夏英正的话,说出了大家的心声。比武充分展现了党务工作者的活力、基层党建工作的生命力。

  以赛促学,赛出示范标杆

  “教导员,我向您申请第一批进入封闭执勤,我孩子都成家了,没有家庭负担,又是党员……”去年年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,监狱民警们不畏艰险,逆行而上。比武现场,许多案例再现了抗疫一线的感人场景。三监区党总支书记王振华带来的案例《一次责任相传的座谈会》,生动展示即将退休的党员民警任宇彪践行初心使命、逆行而上的美丽身影。

  案例分享了监区以座谈会的形式为任宇彪举办荣休仪式,让青年民警从身边人、身边事的学习和借鉴更有教育意义。先进事迹拨动着心弦,让大家深刻体会到哪里最危险、哪里就有党组织发挥主心骨作用,进一步增强了党员意识,进一步增强了做好党建工作的自信心和自豪感。

  “任宇彪平时我们称他为彪叔,不仅因为他年龄大,更多地还在于他在工作与生活中甘于奉献和付出,因此获得了大伙的尊敬和爱戴”“我从彪叔身上看到了一名党员的责任担当”“一丝不苟的工作态度,用行动深深的影响了我”......案例反馈中,青年民警的肺腑之言,正说明了党员示范引领作用潜移默化传承到一代又一代。

  以赛凝心,寻找工作“金钥匙”

  “如何将党务工作与主责主业深度融合,把罪犯改造成人格健康、适应社会的守法公民。支部党员充分发挥先锋模范作用,探索一条适应罪犯改造的‘音乐修心’之路。”来自机关管教党总支书记黄田铭以《打造修心品牌 共筑战斗堡垒》为题,针对监狱注重主责主业,但党建工作容易出现弱化、淡化、虚化、边缘化问题,探索推动党建工作与罪犯教育改造等工作同频共振、双促共赢的实践探索。通过调研摸排、抓实教育、创建品牌,罪犯违规违纪率降为0.9%,监狱工作持续安全稳定。

  不驰于空想、不骛于虚声。一道道现实难题,一个个典型案例,涌现了一批破解基层党建难题的“好办法”。此次党务工作比武坚持问题导向、实践导向、效果导向,紧密结合实际案例,以案说理,总结经验、破解难题、探索规律,防止“说得好就是干得好”,防止“干得好不如讲得好”。案例中既有党建引领基层治理的“蝶变”实践,又有“硬核”发力“党员主体”理念提升凝聚力和战斗力的有益探索;既有安全风险管控体系建设的做法,又有基层党建与网格化管理探索与实践的经验。一个个生动的案例展示了基层党组织和广大党员在监狱中心工作和疫情防控中,发挥战斗堡垒和先锋模范作用的有效实践和感人事迹。

  每个案例的背后都是火热的实践、都是活跃的创造、都是智慧的结晶。通过一个个经典案例,更加彰显了基层党组织的强大组织力。

 

责任编辑:徐晓凤
相关阅读

百度